11.10.21

Torta de abóbora

Outubro chegou, e a gente tenta viver o Halloween no Brasil do jeito que dá. O clima por aqui até que está colaborando, anda bem nublado e chuvoso ultimamente, e estou lendo uns livrinhos temáticos também. Hoje resolvi fazer uma torta de abóbora, receita que encontrei faz anos no blog de uma americana que vivia no Brasil, e ainda bem que anotei ela no meu caderninho de receitas porque o blog da moça já não está mais acessível. Vou deixar ela registrada aqui também!


Massa:

1 xícara de farinha de trigo
75g manteiga sem sal, gelada
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de água ou outro líquido (prefiro usar leite)
Pitada de sal

Esquente o forno médio. Num processador, junte a farinha, a manteiga, a canela, o açúcar e o sal. Bata até fazer um farelo. Adicione o líquido aos poucos fazendo somente pulsos com o processador. Continue pulsando até a massa formar uma bola. Retire a massa. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Retire a massa da geladeira. Abra a massa. Coloque a massa numa forma de torta redonda. Forme a borda da torta. Forre a massa com papel manteiga. Coloque pesos por cima para assar a massa. Asse a massa por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar enquanto faz o recheio. (Sempre fiz furinhos na massa com um garfo em vez de colocar o peso e geralmente deu certo.)

Recheio:

3 ovos
1/3 xícara de açúcar refinado
1/3 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de rum (nunca coloquei)
2 xícaras de purê de abóbora*
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de pimenta Jamaica
cardamomo a gosto
raspas de noz moscada a gosto
200g creme de leite
* para fazer o purê eu corto a abóbora já descascada em pedaços e cozinho no vapor para não puxar muita água, e então bato no processador

Numa vasilha grande junte os ovos, os açúcares, o rum, a abóbora e os temperos. Misture bem. Adicione o creme de leite. Misture até ficar uniforme. Despeje o recheio na forma de torta. Asse a torta num forno alto por 15 minutos. Depois asse num forno médio-baixo por mais 35-45 minutos, ou até o recheio ficar firme. Pode usar um palito para testar o recheio. Deixe esfriar 20 minutos antes de servir. Pode ser servido com chantilly.

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